Capsules et Bouchon est un salon accessible à tous qui a pour vocation de faire découvrir la culture du vin et de la bière.
En mettant en avant ces 2 domaines, Capsules et Bouchons souhaite participer à sa manière à la conservation de notre patrimoine et des savoir-faire.
Simplicité, pédagogie, bonne humeur et échange sont les mots d’ordres qui nous ont guidés dans l’élaboration de cet événement.
Laissez-vous surprendre par une trentaine de vignerons venant des 4 coins de France et par six brasseurs artisanaux qui vous feront déguster leurs produits issus d’une sélection qualitative et diversifiée.
Horaires d’ouverture du salon :
SAMEDI 14H À 20H / DIMANCHE DE 10H À 18H
Entrée Libre / Prix du verre de dégustation : 3 €
EN JOURNÉE, Restauration sur place en partenariat avec la fromagerie « Tomme et Bouchons » (St-Sym)
Espace jeux animé par les élèves du Lycée Jean Monnet en collaboration avec la ludothèque des Monts du Lyonnais.
ATELIERS DÉGUSTATIONS ET PÉDAGOGIQUES :
Tout au long du week-end laissez-vous guider par Alexandra, œnologue chez John Euvrard et Paul, biérologue de “à portée de bière”. Voici le programme des ateliers :
Samedi 14 :
15h30 : A la découverte de la région viticole de Savoie
16h45 : Accord vins et chocolat (“La Chocolaterie” / St-Sym)
18h00 : Initiation à la biérologie
Dimanche 15 :
11h00 : Accord vins et produits de la mer (“Le Petit Chalut” / Thurins)
14h30 : Accords bières et fromages
16h30 : Accord vins et fromages
Nombre de places limité aux ateliers ! Réservation à l'accueil du salon
Dimanche de 10h00 à 12h00 : Bar à huîtres et Saint-Jacques proposé par “Le Petit Chalut” pour accompagner vos dégustations ! Réservation conseillé sur notre site.
Dimanche, de 11h à 15h : brassin joyeux, public et participatif !
Venant tout droit de la glorieuse cité de Paul Bocuse, les brasseurs amateurs sans étoiles de Collonges lèvent le voile sur l'une de leurs recettes dont ils n'ont eux-mêmes pas encore percé le secret...!
En continue sur le WE, animations pédagogiques et ludiques proposées par Bernard, vigneron retraité dans le Beaujolais, Nicolas, créateur du jeu de dégustation à l’aveugle “Mystères et bonnes bouteilles”, Sylvain et Pierre du “Vin et un plat” à St-Symphorien-Sur-Coise et Paul, biérologue de “à portée de bière”.
SAMEDI SOIR, repas-concert à partir de 20h30 sur réservation >> COMPLET !